Сравнительное тестирование металлодетекторов Кондор 7252 и Explorer SE .

 

Этот отчёт является выполнением обещания, данного уважаемому Михалычу. Большое ему спасибо за советы и поддержку.
Краткая предыстория. Обновление парка личной поисковой техники началась спонтанно со спора с супругой, когда от безысходности я брякнул: «Если проспоришь – купишь мне Эксп». Она проспорила, но свободных средств всё равно не было. Когда накатила очередная волна относительного финансового благополучия жена вспомнила о своём «карточном» долге. Начались опросы знатных «клюшководов» имевших опыт перехода с отечественной техники на приборы Minelab. Thomas и Wladimir дали положительные рекомендации. Консультации со специалистами Minelab были обстоятельными и корректными, что приятно напомнило общение со специалистами АКА. Поупражнялся на имитаторе Explorer SE, который скачал с сайта Minelab ( http://www.minelab-msk.ru/explorerse_review.html).
А окончательную точку в творческих мучениях поставил Чечако и выбор в пользу Explorer SE , а не XTerra Т-74 был предопределён многочастотностью и индикацией двух показателей( содержание железа и проводимость-размер), поскольку я копаю не только чешую, но и прочие произведения из цветного (а иногда и не очень цветного) металла.
Тестируемые приборы и опыт работы с ними. Кондор 7252 (АКА), новый - прошивка 3.27 (сделана бесплатно в «АКА» осенью 2007 года), катушка герметичная 210 мм (докуплена осенью 2007 года и прошита как «датчик 260», 1500 руб), опыт работы с весны 2005 года, приобретён через интернет-магазин.
Explorer SE (Minelab) , б/у – для тестирования использована катушка Little Joey (Coiltek), опыт с 05.06.2008 г., приобретён в «Следопыте» (спасибо журналистам за рекламу приборного поиска – когда в середине сезона возвращают практически новые приборы, а Чечако за информацию об этом возврате).

Этапы тестирования и принятые допущения.
Тестирование не ставит своей целью рекламу прибора или фирмы. Приборы были приобретены за честно заработанные мною деньги для использования в качестве инструментов приборного поиска разрешённых законом предметов и очистки дачного участка от металлического мусора. Тестирование проводилось «для себя», но поскольку подобные вопросы сравнения приборов могут интересовать коллег, не имеющих возможности в данный момент провести подобное сравнение - делюсь с заинтересованными информацией.
Оба прибора работали в режиме «все металлы».
Тест 1. Эргономика и дружественность интерфейса. Сравнение ощущений от работы с прибором и немного о дополнительном оборудовании;
Тест 2. Выезд на обычное поле. Выезд на незнакомое мне поле – просил рекомендацию у более опытного поисковика: чтоб на археологию не налететь, но и чтоб перспектива находок была;
Тест 3. Прохождение участка три года выбиваемого Кондором. «Хорошо иметь домик в деревне из атласа Менде, пока домик не имеет тебя»;
Тест 4. «Зачистка для грядки» от всего мусора. Взят участок для грядки с сомнительными сигналами и проведена полная чистка;
Тест 5. Приблизительная дистанция обнаружения под слоем очищенного грунта 15 объектов

Тест 1. Эргономика и дружественность интерфейса.
1. Первое ощущение от хрупкости Explorer`а не покидает до сих пор. Понимание того, что это не Кондор приходит при первом взмахе. Кондор можно ронять, «косить» траву по пояс или стерню, искать в реках и ручьях до 0,5 м глубины, давать детям (средний детёныш честно выиграл бейсболку «Детстандарт» на слёте 2007 года под Боровском) и т.д. Ощутите разницу: убивать на Кондоре катушку за 2050 руб. (если она защищена куском шланга, то убить её практически не возможно) или на Explorer`е за 7600 руб.
Кондором можно работать в дождь (Слёт 2007 года под Воскресенском: после первой монеты и полного «заглючивания» от дождя прибор был просушен в авто, залит герметиком и замотан полиэтиленовыми пакетами. Результат: ещё 12 монет из 13 и пуговка-гирька с рисунком).
2. Второе ощущение – Explorer со штатной катушкой тяжелее Кондора, а с Little Joey – сопоставимы. Если махать много, а копать мало – и у того и у другого лучше пристегнуться ремешком к подлокотнику. Ясное дело, что придётся отстёгивать-застёгивать, но рука меньше устаёт.
3. Отсутствие годографа несколько непривычно, но преодолимо, хотя годограф на Кондоре достаточно информативен. Именно вид годографа, запомненный на стенде «Следопыта» («детстандартовский» слёт весной 2007 г.) позволил поднять 5 коп. 1832 года, который, как и екатерининские пятаки на стенде давал на предельной глубине чёткий «чермет», но специфический рисунок годографа не дал уйти добыче. При выкапывании сигнал стал «цветным».
4. Статический режим информативен, как и на Кондоре, но необходима практика. И если на Explorer`е в статическом режиме необходимо переместиться, чтобы сканировать в поперечном направлении – на Кондоре: влево-вправо, вперёд-назад. Опция автоматического отключения статического режима очень удобна. Я установил на Кондоре 10 сек. Этого хватает, чтобы установить положение объекта и положить прибор. В процессе копания вы услышите звуковой сигнал, извещаущий о том, что прибор вернулся в динамический режим.
5. На холоде и если монета на ребре Кондор ошибается: начав выдалбливать из замерзшей грунтовки объект (медь, стрела) случайно прошёлся по выдолбленной кольцевой канавке щупом пинпойнтера и с ужасом ощутил вибрацию: извлечённая павловская полушка имела вмятину от фискаря на ребре. Монeта оказалась сантиметров на 10 в стороне от предполагаемого местонахождения.
6. Звуковая индикация Explorer`а была перенастроена по железу и изменены некоторые заводские настройки (помогло имитационное ПО с сайта Minelab и её консультанты) – результат: звуковая индикация почти как на Кондоре, правда более сдержанная и музыкальная, то есть нет радостного подпрыгивания от монетного писка.
7. На Explorer`е нет регулировки автобаланса грунта и порога грунта – м.б. это и хорошо: за время поиска неприятных ощущений не вызвало. Прибор можно держать над исследуемым объектом, в то время как Кондор начинает на объект настраиваться. Включение Explorer`а быстрое: без балансировки по воздуху и грунту, с желательным повторным включением и повторной балансировкой как у Кондора. То есть включил - копай.
8. Автоматически сохраняются настройки при выключении. Можно запомнить две полные настройки прибора и 6 видов масок дискриминации – у Кондора – 4 полных настройки, но мне хватало 1-2.
У Explorer`а возможно запоминание объекта в маске дискриминации путём сканирования как на индикацию, так и на игнорирование – на эту опцию я возлагаю большие надежды.
9. Нет в Explorer`е большого диапазона изменения автоподстройки: есть FAST и DEEP, или по отдельности, и написано, что на глубину обнаружения не влияет (у Кондора – влияет).
10. Определённое удобство Explorer`а – можно проверить изменяемую настройку не выходя из главного меню – в Кондоре необходимо выйти из главного меню. Наличие «быстрого» меню на дисплее и кнопок настройки аналогично Кондору.
11. Экран показался менее ярким, но возможно сказалось влияние защитного чехла – на Кондоре я им практически не пользуюсь.
12. Очень удобна специальная кнопка включения подсветки, пусть и однорежимной яркости – в Кондоре приходится входить в главное меню и долго искать, подсвечивая дисплей пинпойнтером (обычно в деревне походить по участку удаётся ночью после шашлыков и укладывания детей).
13. Большим плюсом Explorer`а является моментальное подключение любой совместимой катушки. Для Кондора это связано с поездкой на фирму и прошивкой катушки, которых не может быть более двух.
Хотя для катушки покупалась дополнительно пластиковая штанга, тем не менее в верхнюю штангу (про нижнюю и говорить не приходится) витки провода катушки Little Joey входят по переходной посадке, а в рюкзачок, купленный в «Следопыте» для переноски Explorer`а, прибор влезает только в разобранном состоянии. (Но надо отдать должное рюкзачку: если не принимать во внимание малоэффективный нижний внешний карман – это практически идеальный чехол для малого фискаря с поисковым магнитом, Explorer`а с дополнительной катушкой на штанге, пинпойнтера, наушников, дополнительного источника питания и некоторой мелочёвки. Прибор с двух сторон прикрыт стенками с мягким объёмным наполнением.).
14. Аккумуляторные батареи у Кондора хоть и тяжелые, но соотношение цен: 2200руб/340руб = 6,5 батарей, которые можно рискнуть зарядить 260-300 вольтами напряжения в наших деревнях. Прекрасно выдерживают холод. До сих пор жива родная АКБ – правда её хватает всего на час. Не проблема купить запасные.
15. Замечание Кирилыча о том, что Кондор глушит другие приборы справедливо, но согласитесь, если Вы нашли «распашку» и все хотят Вам помочь - это очень полезное свойство. Ну а если не Вы – убираем Кондор, достаём из рюкзака Explorer, отстраиваем от шумов и можем помогать коллеге.
16. Когда после выкапывания находки тянешь руку в грязной перчатке к мягкой черной рукоятке Explorer`а, то чувствуешь себя последней свиньёй. Когда не хватает сил бороться со свинством приходится снимать перчатку. Кондор со свое пластиковой рукоятью несколько демократичнее.

Тест 2. Обычное поле
По рекомендации Михалыча для этого теста было использовано поле под Софрино, на котором я ни разу не был. Метал практически отсутствовал – из находок 2 монеты: деньга 1750 г. и убитая копейка серебром (предположительно Николай 1). Обе монеты чётко озвучены Explorer`ом и подтверждены Кондором ( медь, на годографе – стрела). Глубина – около 10 см. Сигналы в «железной» зоне пропускал, хотя и пониманию, что зря. По ошибке был поднят замок с торчащим из него ключом ( советских 80-х годов) из-за алюминиевого тела. После чистки оказался вполне работоспособным, даже пружинка дужку выталкивает (умели же делать).
В траве Кондор выигрывает за счёт прочности и дешевизны. Эллиптическая катушка Explorer`а позволяет тщательно обследовать небольшие проплешины.

Тест 3. Прохождение участка три года выбиваемого Кондором
У себя на участке, который я постоянно выбивал Кондором (монеты от 1748 года до современных), сделал несколько проходов с Explorer`ом по перспективным местам – сплошное железо. Последующий проход Кондором дал два сигнала: практически чистый цветной и сомнительный. Цветной был подтверждён Explorer`ом, сомнительный показал железо. Фискарь дискриминировал цветной сигнал как советские 2 копейки 1965, сомнительный - как мелкую конскую пуговицу среди железа.
Возможное предположение: в статье о сравнении DoubleD и Mono катушек (РС за 4-й квартал 2007 г., стр. 60 - 63) сказано, что DoubleD даёт «полосу», а Mono, как на Кондоре – убывающий конус. Не могу исключить, что на замусоренном участке «полоса» c большей вероятностью цепляет окружающее железо , а конус поймает цветной объект между железками. А если немного приподнять катушку – область захвата для данной глубины ещё больше сузится?

Тест 4. «Зачистка для грядки» от всего мусора
Было выбрано место с сомнительным цветным сигналам по индикации обоих приборов. Произведено снятие дёрна (~ 5 см) на участке 210х160 см.
Зачистка проводилась слоями по ~ 1 см, "находки" объединялись в 3 группы 0-10 см, 10-15 см, и 15-20 см. Последний слой был снят частично – поджимало время, отпуск закончился, а из глубины продолжали звучать сигналы в «железном» диапазоне.
Сомнительным сигналом оказалась малая конская пуговка (цель 1) на глубине 12 см (слой с 10 до 15 см).
В слое 10-15 см Explorer принял за цветмет ошмётки железного листа (цель 3, Кондор «цвет» не увидел), Кондор в том же слое показал «цвет» на кожаную заплатку для обуви (цель 2) всю в ржавых гвоздиках по контуру (Explorer «цвет» не увидел).
На фото можно видеть всё, что было извлечено из объёма ~ 0,6 куб. м грунта.
Слева направо: верхний, средний и нижний слои находок.

Тест 5. Приблизительная дистанция обнаружения под слоем очищенного грунта 15 объектов
Грунт был очищен магнитом и проверен на отсутствие металла.
Результаты практически одинаковые, но 10 рублей Explorer поймал не с 10, а с 12 см. 20% очень неплохо. Но это только единичный случай.
Полностью убитый «медный бунт» оба прибора цветметом видели до 3 см, а до 8 см: Кондор – как неуверенный чермет, Explorer – как чермет малых размеров.
Интересно в будущем проверить влияние влажности грунта на глубину обнаружения.
У Кондора проявилась интересная особенность (где-то в сети встречал описание): николаевские 50 коп ловились на пределе 12 см, но при удалении катушки от грунта на 1-2 см еще на протяжении 2-3 прибор начинал выдавать чёткий цветной сигнал. Но если этот промежуток был заполнен лотком с грунтом – такого эффекта не было.

Кроме того ещё раз нашёл подтверждение факт перехода на предельной дистанции «цветного» сигнала в «чёрный» для обоих приборов. Время было сильно ограничено и более подробно исследовать не удалось ни на других объектах ни на Explorer`е.
Надеюсь через некоторое время тщательней изучить Explorer и провести ещё одно тестирование.


Глубины обнаружения объектов через слой грунта (~ см)


Объект Кондор 7252 Explorer SE
1 рубль 177х г., серебро, 22,60 гр 16 (19*) 16 (19*)
5 копеек 1930 г.,алюминиевая бронза, 4,98 гр 12* 12
Крестик, медь, 1,64 гр 12* 12*
Полушка 1731 г., медь, 4,17 гр 12 (16*) 12 (16*)
3 копейки 1955 г., латунь, 3,02 гр 12 12
1 копейка 1902 г., медь, 2,05 гр 12 13
АМ(медный бунт), медь, 0,27 гр 3 (8*) 3 (8 **)
50 копеек 1899 г., серебро, 9,36 гр 12 (15*) 15 (16*)
Кольцо из монеты, серебро, 8,48 гр 12 (16*) 15 (16*)
10 рублей 1899 г., золото, 8,57 гр 10 (12*) 12 (15*)
10 копеек 1930 г, билон, 1,57 гр 10 11 (12*)
5 копеек 1764 г., медь, 55,97 гр 19 (20*) 19 (20*)
Деньга 1738 г., медь, 6,39 гр 15 (16*) 15 (16*)
Казацкий крест, медь, 7,87 гр 12 (15*) 12 (15*)
1 рубль 1924 г, серебро, 19,93 гр 16 16

* - сигнал чермет или чермет-цветмет, в статике чаще всего цвет
** - мелкий чермет

Как настроить Explorer до Кондора я понял, а вот как в полном объёме воспользоваться «секретным оружием Minelab» описанным в статье «Minelab Explorer SE» Энди Сэбиша ( http://www.minelab-msk.ru/explorerse_review.html) пока не знаю.
Как написано в статье, прибор в автоматическом режиме подбирает индивидуальные частоты и остаётся только «верить джентльмену на слово», что этот алгоритм оптимален. Из-за этого автоматизма простой замер частотомером не даст результатов.
Хотя результаты проведённого сравнительного тестирования показали, что этот алгоритм позволяет работать не хуже Кондора с его одной частотой, оптимизированной специалистами «АКА» для России.

Консультантам представительства Minelab в Москве был задан вопрос в возможном сокращении возможностей прибора при использовании катушки Little Joey.
Ответ гласил: все возможности и функции полностью сохраняются.

Остался открытым вопрос о втором компоненте «секретного оружия Minelab» - определении состава объекта исходя из свойств его магнитной проницаемости: в каком случае и на какой дистанции он работает. Эта опция, собственно, и отличает Explorer от XTerr`ы.

На сегодняшний день программу минимум можно определить как возможность повторить настройки Кондора и X Terr`ы и приобрести необходимый опыт работы с новым прибором.
А вот программа максимум сложнее: используя опцию определения магнитной проницаемости научиться работать в сумеречной зоне «железных» сигналов от цветного металла. Это ещё 3-4 см глубины, которые практически недоступны Кондору и X Terra.
Считаю целесообразным переплатить и потратить время на тестирования за удовольствие иметь находки не меньше и не хуже, чем у «тёрочников». И пусть у меня руки не будут накачаны так, как у них, копающих все сигналы сумеречной зоны. Но это уже другое тестирование.

Итак, выводы для себя:
1. Explorer необходимо изучать и тестировать дальше;
2. Кондор незаменим в тяжёлых условиях и как основной прибор в дальних поездках
3. Кондор и Explorer близкие по своим возможностям приборы и из них необходимо выжать максимум. Иногда и 1 см может оказаться решающим. Необходимо разобраться - в каком случае и какой инструмент эффективней
4. Подобные тестирования, как и слёты дают бесценный опыт и обмен этим опытом. Это превосходный тренинг и навыки, которые невозможно почерпнуть только из литературы. А в поле приобретение того же опыта требует больщих усилий, не всегда дающих результат.

Заключение.
Деньги на покупку Explorer`а не считаю выброшенными. Скупой платит дважды. Но и не жалею о покупке Кондора - тогда средств на Эксп не было, да и опыт за это время приобретён не малый. Кондор, естественно, остаётся на вооружении.
И пусть пока Удача не дарит мне желанную чешую – всё впереди, есть к чему стремиться. Может быть как раз Explorer окажется манком для чешуи и других интересных находок. Для того, чтобы выиграть в лотерею необходимо купить билет. Два билета лучше чем один.

Удачи! andronk 25.06.2008

P.S. Ямку закопал!




Hosted by uCoz