SteppenWolf

канал на youtube
Текущее время: 20 окт 2018, 11:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Результатов поиска: 1

Автор Сообщение

 Перейти в форум   Перейти в тему

 Заголовок сообщения: Re: Россия и Украина в чем дело...
Добавлено: 05 мар 2014, 16:30 

Отдел науки "Газеты.Ru" изучил достоинства Крыма как курортной зоны: какие его природные особенности благотворны для здоровья, что можно здесь вылечить, как исторически развивалась санаторно-курортная индустрия и чем Крым отличается от Черноморского побережья Кавказа.

Крым стоит на грани вооруженного противостояния, и никто не может сказать, что будет там в нынешнем туристическом сезоне. Сегодня туда вряд ли кто-то собирается, даже из числа самых заядлых его любителей. А таких в нашей стране немало, особенно среди москвичей и питерцев. Для поколения родившихся в СССР Крым значил очень много. Это было не просто место отдыха. Крым — это место, о котором можно было мечтать холодной осенью и зимой, чтобы летом получить свой глоток свободы у теплого моря под южными звездами, запивая это все чудесным массандровским портвейном. Для нашей страны с ее по большей части континентальным климатом Крым был таким райским уголком, кусочком субтропиков, где можно было почувствовать себя в другом мире. И когда после распада Советского Союза Крым оказался на территории Украины, это тоже ничего, в общем, не изменило.

Крымский полуостров омывается Черным и Азовским морями и связан с материком тонким Перекопским перешейком. Две трети полуострова занимают степи, на юге возвышаются горы, крутыми склонами обрывающиеся к морю. Главная гряда крымских гор Яйла закрывает собой от северных ветров узкую полоску земли — Южный берег Крыма.

Именно благодаря горам здесь такой мягкий средиземноморский климат, превращающий эту область в курортную зону.

Купальный сезон начинается с конца мая и длится до конца октября. Впрочем, на Южном берегу Крыма хорошо и в январе — достаточно тепло, солнечно и сухо. В феврале и марте погода гораздо хуже — дожди и ветра. Ну а с апреля начинается чудесная крымская весна, когда в горах расцветают подснежники.

В Крыму живописные ландшафты, собственно, как и везде, где горы соседствуют с морем. Крымские горы покрыты хвойными лесами, здесь произрастают крымская сосна, можжевельники, туя, кипарисы, кедры и даже итальянские пинии и американские секвойи, которые, правда, были посажены человеком.

Помимо красоты вечнозеленые хвойники насыщают крымский воздух своими фитонцидами (это растительные биологически активные вещества), что очень полезно для здоровья, особенно людям с заболеваниями легких.

Кроме хвойных Крымские горы покрыты лесами из бука и граба, а в садах и парках насажены магнолии, лавровишни и масса других экзотических растений. Около 10% видов крымских растений — эндемики, произрастающие только в одном месте.

Курортная история

Природные достоинства Крыма впервые оценила Екатерина II, которая совершила туда путешествие вскоре после того, как в 1773 году издала Указ о присоединении Крыма к России.

Это был грандиозный вояж, который продолжался полгода и обошелся казне в 15 млн руб. Екатерина поехала познакомиться со своими новыми владениями. Кортеж императрицы передвигался то по земле, то на судах — по Днепру. Достигнув Крыма, императрица и ее свита вновь пересели в кареты, а по сторонам дороги любовались поселениями, которые, как говорят злые языки, были декорациями, заказанными князем Потемкиным в Петербурге (знаменитые «потемкинские деревни»). Екатерина посетила Бахчисарай, Севастополь, Балаклаву, Симферополь, Старый Крым и Феодосию. По окончании путешествия императрица окрестила Крым «драгоценнейшей жемчужиной своей короны».

Крым, который в то время именовался Тавридой, начал развиваться как курорт во второй половине XIX века, когда стал постепенно превращаться в «русскую Ривьеру». Отдыхающие ездили туда не только приятно провести время, но и лечиться от туберкулеза крымским целебным воздухом. Основные курорты южного берега в XIX веке — это Ялта и Алупка. По совету придворного врача С.П. Боткина в Крыму от туберкулеза лечилась императрица Мария Александровна. В 1899 году в Ялте был открыт первый в Европе противотуберкулезный санаторий.

В конце XIX – начале XX века в Крыму строятся летние дворцы и виллы для отдыха царской семьи и российской аристократии.

Так, Ливадийский дворец был построен как летняя резиденция императора Александра II, потом стал резиденцией Александра III и Николая II. Здесь отдыхала семья последнего русского императора. Массандровский дворец начал строиться для князя С.М. Воронцова, а впоследствии был приобретен для Александра III. Воронцовский дворец в Алупке построен как резиденция генерал-губернатора Новороссийского края, графа М.С.Воронцова. Юсуповский дворец в Кореизе построен для князя Филикса Юсупова, бывшего генерал-губернатора Москвы.

На рубеже XIX–XX веков Крым стал привлекать российскую интеллигенцию. В Ялте поселился Чехов, на дачу к которому приезжали писатели, художники, актеры.

Необыкновенным местом притяжения творческих людей стал дом Максимилиана Волошина в Коктебеле, где постоянно гостило свободное и веселое общество поэтов и художников Серебряного века.

В Крыму жили художники Коровин, Куинджи, писатель Александр Грин.

В советское время Крым именовался всесоюзной здравницей. Дворцы были национализированы и стали санаториями. В декрете о развитии курортов, подписанном Лениным, уже к 1921 году предполагалось открыть 25 тыс. коек в санаториях, хотя достичь таких показателей удалось лишь к началу 30-х годов. В 1935 году емкость рекреационных учреждений Крыма составляла 43,6 тыс. мест. Развитие санаторно-курортной индустрии Крыма было остановлено войной. После войны здравницы стали восстанавливаться, строились новые.

Но настоящий туристический бум на полуостров начался в 60–70-х годах.

Отдыхающие стали приезжать не только в санатории, но и дикарями, то есть снимая комнату или «койко-место» у местных жителей. На пляжах популярных курортов загорающие граждане лежат, как сардинки в банке. Некоторые приезжают на своих машинах, и в этом случае имеют преимущество найти свободный кусок берега и разбить на нем палатку.

Крымские курорты неодинаковы по своим свойствам. Так, для отдыхающих с детьми лучше всего подходит западное побережье с песчаными пляжами и мелким морем. Самым лучшим курортом для отдыхающих с детьми считается Евпатория, где множество детских санаториев, пансионатов и лагерей. Ялта , Алушта и Алупка — курорты Южного берега Крыма, считаются самыми дорогими и престижными. Здесь изобилие дорогих отелей и частных вилл. Восточное побережье — самое романтическое место для отдыха. Коктебель и его окрестности, аура Волошинского дома до сих пор служат центром притяжения творческой интеллигенции. А также тех, кто любит встречать весну походом по Крымским горам с рюкзаком.

Что касается лечения, то санатории Южного берега Крыма специализируются на лечении органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этому способствует целебный крымский воздух, насыщенный ароматами хвойных растений. На западном побережье в санаториях применяют грязелечение для заболеваний опорно-двигательного аппарата, урологических и кожных болезней.

В России есть Черноморское побережье Кавказа, есть Сочи, про который теперь узнал весь мир. Там тоже красиво, тепло, горы и море. Есть Анапа , где тоже много детских курортов, Геленджик, Туапсе. Рядом Абхазия, но она менее популярна у отдыхающих из-за близости горячей точки. Поклонники Крыма и Кавказа могут всю жизнь спорить о том, где лучше, и все равно между собой не договорятся. Попытаемся сравнить.

В Крыму более сухой климат, чем на Черноморском побережье Кавказа, что благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Климат Южного берега Крыма более подходит для отдыха на море не в сезон. С другой стороны, как все мы видели, Сочи вполне котируется как горнолыжный курорт, чего в Крыму, конечно, нет. По разнообразию субтропической растительности кавказское побережье не беднее крымского, разве что в Крыму за счет интенсивного садово-паркового хозяйства насажено больше экзотических видов. По природным красотам Кавказ не уступает Крыму, а величественные горы Кавказского хребта с Крымскими не сравнить. Но при этом они, как намного более высокие, гораздо менее доступны для обычных туристов.

У Крыма гораздо более длинная рекреационная история и поэтому больше разведанных и обустроенных для туристов объектов.

Хотя те же самые античные города есть и на Кавказе. Наконец, в Крыму вина вкуснее, несравненные массандровские десертные вина. И крымские виноградники, как утверждают местные гиды, не вырубались в период горбачевского сухого закона.

По рекреационной индустрии как Крым, так и на Южный берег Краснодарского края, конечно, не сравнятся с зарубежными курортами.

Хотя сейчас, по словам специалистов, туристическая инфраструктура на Кавказе развивается быстрее, чем в Крыму, благодаря значительным бюджетным вливаниям.

Если еще не так давно отдых в Крыму обходился дороже, чем в Краснодарском крае, то сейчас ситуация изменилась. Интересно, что в Крыму только 10% людей отдыхают по путевкам, а остальные снимают жилье в частном секторе, что значительно дешевле. На Черноморском побережье Кавказа примерно 25% от всех туристов отдыхают по путевкам.

В нынешнем сезоне, естественно, туроператоры ожидают увеличения притока отдыхающих на курорты Краснодарского края за счет оттока из Крыма.
Страница 1 из 1 [ Результатов поиска: 1 ]


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика