В США честно рассказали, как воруют на восстановлении Ирака
От 6 до 8 миллиардов долларов протекли, как вода, через месопотамские пески и оросили чьи-то частные огородики, замечает Константин Богданов.
Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
США "потеряли" до 8 миллиардов долларов на восстановлении Ирака. Об этом сообщил офис главного инспектора восстановлении Ирака (SIGIR, Special Inspector General for Iraq Reconstruction), обнародовавший доклад о нарушениях в ходе финансирования иракской реконструкции американским правительством. Точные оценки воровства, однако, так и остались не проясненными.
Доклад с лирическим названием "Learning from Iraq” (можно перевести как "Чему нас учит Ирак") подробно повествует о структуре расходов по линии многочисленных программ восстановления Ирака. "С 2003 по 2012 год, – пишут авторы доклада, – Соединенные Штаты потратили на восстановление Ирака 60,63 миллиарда долларов".
Сам SIGIR, Стюарт Боуэн, заметил, что, по его оценкам, из этой суммы было тем или иным способом потеряно от 6 до 8 миллиардов долларов. И далеко не все эти деньги удалось формально, по процедуре, спасти на этапе выделения средств или хотя бы установить виновных в их растрате.
Воровство определить можно, но "неэффективный менеджмент" (например, честно выполненные работы по проекту, который был никому не нужен и не принес никакой пользы) – понятие, которое крайне трудно трактуется юридически.
Сенсации в этом никакой нет. Нигде так не воруют, как на войне и на восстановлении после нее. Вспомнить хотя бы деньги, которые закачивались в Чечню уже в 1996 году, когда некоторые кварталы Грозного якобы восстановили по три раза, потому что они все время "повреждались в ходе боев". (Кварталы как стояли с новогоднего штурма, так и стояли, что им сделается, порушенным…)
Для Америки в этом тоже никакой новости. Скажем, осенью 2011 года двусторонняя комиссия Конгресса по военным контрактам опубликовала отчет по анализу затрат на частных субподрядчиков, привлекаемых к исполнению работ по линии Пентагона в Ираке и Афганистане. Результат: из 206 миллиардов долларов потраченными впустую признано от 31 до 60, а оценки прямого воровства – "не менее 10 миллиардов".
Таков он был, "платиновый век наемников", иной раз получавших по 1-2 тысячи долларов за день командировки в зону боевых действий – и это только на руки линейным сотрудникам частных военных компаний. Сколько уходило их руководству и сколько разворовывалось за занавесом, трудно даже представить себе.
Впрочем, и в отчете SIGIR попадаются примеры столь выдающиеся, что хочется воскликнуть вслед за Александром Васильевичем Суворовым: "сожалею, что не присутствовал при сей виктории хотя бы мичманом!".
Вот, например, тривиальное обновление коммуникаций под Багдадом и под Умм-Касром, осуществляемое компанией Anham, которая пластиковые колена дренажных труб (себестоимость 1 доллар 41 цент) включала в смету по цене 80 долларов за штуку. И это только один пример, а таких позиций по комплектующим – примерно на 40 процентов общего объема контракта (а это 300 миллионов долларов, на секундочку).
В основных выводах доклада отмечается, что в результате работы офиса SIGIR было вскрыто необоснованных завышений смет на 640 миллионов долларов и еще 973 миллиона долларов, которые "можно было потратить более эффективно".
К слову, не все из этого было утрачено: офис SIGIR смог добиться пересмотра целого ряда не исполненных до конца контрактов, что дало экономию в 645 миллионов долларов.
Правда, львиная доля из них – 508 миллионов – пришлась на один-единственный мегаконтракт по подготовке иракских сил безопасности, который вела частная военная компания DynCorp.
Кроме того, в ходе расследования нарушений в судебном порядке было выставлено претензий фирмам-подрядчикам на 191 миллион долларов.
Но это крохи – вспомните оценку, которой сопроводил Боуэн свой доклад. От 6 до 8 миллиардов долларов или до 13% выделенных средств протекли, как вода, через месопотамские пески, и какая-то их часть, безусловно, успела оросить многочисленные частные огородики различных деятелей, поспевших-таки к "сей виктории".
"Что было постоянным в нашей работе, так это постоянное отсутствие у наших ведомств записей и информации о контрактах и расходах", – пожаловался Боуэн и добавил, что с таким вниманием к кадровому обеспечению аудита, который демонстрировала американская администрация, ничего иного ждать и не следовало.
"Точный объем украденного и потраченного впустую мы не узнаем никогда", – припечатал главный инспектор. Вот таким бытовым трюизмом позвольте и закончить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции и посетителей сайтаРИА Новости
http://ria.ru/analytics/20130307/926312 ... z2N24UguyU