SteppenWolf
http://pogost.net/

Лучшие фильмы
http://pogost.net/viewtopic.php?f=60&t=570
Страница 1 из 1

Автор:  co5aka [ 16 ноя 2013, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Лучшие фильмы

Как появляются лучшие фильмы? Конечно по разному, какие то основаны на фантастических рассказах, другие на реальных фактах, третьи на каких то архивах или вообще документальные.
Но сейчас хотелось затронуть фильм "Семь жизней (Seven Pounds, 2008)" в которой снялся актер: Уилл Смит. Который как и обычно сыграл блистательно, блистательную роль. Некоторые даже и не слышали об этом фильме, но знаю многих которые посмотрев его плакали и не остались равнодушными к героям этой картины. Тем кто не смотрел этот шедевр советую обязательно посмотреть, но остальным смотревшим и оставшимся при своем мнение рекомендую не тормошить память или Google, то креоника - это практическое замораживание умерших в расчете на то, что через сотню лет их разморозят и оживят. Ну и всякая наука, которая это замораживание обеспечивает. Так мне во всяком случае казалось раньше. До момента, когда я услышала от уважаемого докладчика, что "носителем информации о личности является мозг человека, его-то и стоит сохранять в замороженном состоянии, а потом эту информацию можно перенести в тело, выращенное путем клонирования". Реально как из фильма фантастики.
Нет, я понимаю, что про оппозицию тела и духа говорят уже последнюю пару-тройку тысячелетий. Типа, "так как тело и дух наделены противоположными свойствами, то, чем сильнее первое, тем слабее второй". На этом построены всякие практики умерщвления плоти ради поднятия духа, вериги, табу на сексуальность, аскеза для накопления тапаса и прочая хрень. Комментировать не буду, не время и не место.
С другой стороны, есть практика магического одушевления тела а ля Луиза Хей: "Наше тело все время говорит с нами. Но у нас нет время послушать его. Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово". Прекрасная метафора "болтливого" тела, не находите? Если бы не одно "но": наше тело снова отдельно от нас, что и позволяет "нам" его игнорировать напрочь. Снова противостояние.
Вроде бы, наука-21 века должна отбросить дуалистическую мифологию и разобраться в сути предмета. Но нет, она создает собственный миф, основанный на компьютерной парадигме. Типа разум – что-то вроде "программного обеспечения", который при желании может быть перенесен на любой другой "комп". Не буду сейчас обсуждать принципиальную возможность оцифровывания аналоговых носителей (которым без сомнения является человеческий организм) без потери информации. Важно другое. Если снять шоры дуализма, и обратиться к современной нейропсихологии, то вполне очевидно, что тело в полной комплектации - очень не простой "комп".

Клэр Сильвия – бывшая танцовщица, которой в 47 лет пересадили сердце и легкие 18-летнего мальчика из штата Мэн, погибшего в аварии на мотоцикле. Результат: не юная далеко уже женщина вместе с пересаженными органами получила совершенно чужие для нее качества личности: от любви к пиву и курице из KFC до мужеподобной походки и задиристого характера. То есть именно то, что отличало Тимоти Ламиранде, ставшего ее донором.

История Клэр – самая известная из ряда подобных. Её книга "Смена сердца" ("A Change of Heart", 1997) переведена на 12 языков. В 2002 году по ней был снят фильм "Чужое сердце" с Джейн Сеймур в главной роли. Самая известная – но далеко не единственная.
… Пожилой американец из Джорджии, получивший сердце от донора-самоубийцы, разыскал его вдову, воспылал внезапно любовью и женился на ней. Они прожили вместе несколько счастливых лет, пока женщина снова не овдовела: её второй муж, никогда не выказывавший признаков депрессии, застрелился, как и первый.

…Сердце восьмилетнего еврейского мальчика, погибшего в автокатастрофе, пересадили трехлетней арабской девочке (если бы все не было так серьезно, то смотрелось бы как явный прикол). Как только девочка пришла в себя после операции, она попросила принести ей традиционное еврейское блюдо, о котором ничего не знала раньше.

…Восьмилетней пациентке пересадили сердце убитой десятилетней девочки. Вместе с сердцем она получила ночные кошмары: ей стал сниться «её» убийца. Цепочка родители-психиатр-полиция, и преступление было раскрыто. Обвинение основывалось на данных, которые впервые сообщила пациентка: время, место, орудие преступление, одежда убийцы и поведение жертвы.

В книге "Код сердца" ("The Heart's Code", 1998) доктор Пол Пирсел приводит как минимум 73 доказанных случая, когда после трансплантации сердца у пациентов появлялись черты личности, воспоминания и знания их доноров.

Как будто сердце представляло собой некую флэшку, с которой в систему загружались совершенно чужеродные для нее программы. Но если так, то наш мозг – не единственный "жесткий диск", содержащий информацию о нашей личности?

Оставим в покое надрывные речи эзотериков о сердце как "контейнере", в котором душа донора передается пациенту при трансплантации. Не по недоказанности фактов, просто потому, что это совершенно иной язык для отражения реальности. Мы типа про науку. А раз так, то давайте вспомним, что сердце человека обладает своей собственной нервной системой, достаточно сложной, чтобы можно было назвать его "мозгом сердца". Это как минимум 40 тысяч нейронов, которые с позиций классической физиологии всего лишь регулируют его ритм и тонус. Неплохо природа перестраховалась, ага? Или мы просто сегодня не до конца понимаем, зачем сердцу свой собственный мозг?

Кстати, почему только сердце? Ну да, понятно, для красоты картинки. А 100 миллионов нейронов, которые держат в нежных объятиях аксонов и дендритов наш желудочно-кишечный тракт?! Энтерическая нервная система, которую называют "вторым мозгом" человеческого тела и которая по свой сложности и организованности не уступает мозгу кошки? А спинной мозг? А…

Причем все эти как бы отдельные "мозги" находятся между собой в постоянной взаимосвязи. Не только неврологически (обмениваясь импульсами между нейронами через их отростки), но и
1. биофизически (через пульс, дыхание и другие биоритмы),
2. биохимически (нейротрансмиттеры и гормоны)
3. энергетически (через создаваемые органами электромагнитные поля).
О последнем, кстати, поподробнее. ТО, что любой функционирующий орган порождает поле – уже миллион лет как секрет полишинеля. ЭЭГ, ЭКГ, МРТ и прочие процедуры давным-давно позволяют нам наблюдать эти поля воочию. Электро-магнитное поле сердца можно зарегистрировать на расстоянии 2-3 метров от породившего его тела. А исследования сотрудников Institute of HeartMath в Боулер-Крик, Калифорния, показывают, что у людей, находящихся на расстоянии одного-двух метров друг от друга, возникает синхронизация альфа-волн в сигналах ЭЭГ одного человека и ритмов ЭКГ другого. Это открывает перспективы для изучения эмпатии, невербальной коммуникации и дальше – телепатии и всего того, что до сих пор отвергается как ненаучная лабуда.

Что мы имеем в сухом остатке? Не только голова человека, но и все тело является носителем крайне сложно организованного мозга. Вопрос – зачем? Зачем организм вместо одного "системного блока" имеет их целую кучу, да еще распределенную по периферии?
Ну, про функцию "электромагнитного резонатора" мы уже говорили. Мозг человека, например, весьма слабый электромагнитный индуктор. А вот поле сердца более чем в 5 000 раз мощнее, чем мозга. Для интерсубъектной настройки такая антенна гораздо полезней.
Но дело не только в этом. "Соматический мозг" имеет принципиально иной способ функционирования. Он отражает реальность в других категориях, которые нам на экране сознания видятся как "эмоциональное восприятие".
Еще в конце позапрошлого века американским философом и психологом У. Джеймсом и датским медиком К. Г. Ланге независимо друг от друга выдвинута парадоксальная теория эмоций как «периферического» отражения действительности. Если верить Джеймсу и Ланге, возникновение эмоций обусловлено реакцией тела на внешние изменения. Совокупность ощущений, связанных с этими изменениями, и есть эмоциональное переживание. По Джеймсу: "Мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим; радуемся потому, что смеемся".

В течение всего 20 века от души смеялись над самой теорией. Типа, смешные ребята, у них эмоции уползли куда-то на периферию, когда ежу понятно, что "все в чердаке".

И только на уровне сегодняшних научных знаний ежу стало понятно, что все тело человека перерабатывает информацию, строит модели и прогнозы. Все тело есть мозг. Вот только "языки моделирования" у разных структур этого мозга разные. Но все увязаны в систему, все дополняют друг друга. И если изучать работу мозга – то на уровне всего тела. Если чинить поломки психики – то на уровне всего тела. Психиатрия обезумевшего желудка и психотерапия депрессивной печени – не завтрашний, а сегодняшний день.
Душа не "живет" в теле. Она и есть тело, его оборотная сторона.

Автор:  АlеnаМt [ 16 фев 2015, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Лучшие фильмы

Мне понравился сериал "истребители",недавно по айситиви показывали,сегодня посмотрела "Матч" с Безруковым.
нравятся фильмы "Грозовые ворота"," Диверсант"

Автор:  Administrator [ 16 фев 2015, 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие фильмы

Грозовые ворота не смотрел. Надо будет глянуть. Но что действительно тронуло так это Семь жизней (2008) советую посмотреть если не видели.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/